合肥工业大学5657威尼斯

马克思主义理论专业研究生第一党支部和马研会“共同富裕”读书小组共同开展支部特色活动

2024-05-07

2024年42919马克思主义理论专业研究生第一党支部与马研会《邓小平文选》“共同富裕”专题读书小组共同开展2023-2024学年党支部特色活动。本次特色活动以读书分享形式开展,特别邀请了马研会《邓小平文选》“共同富裕”专题读书小组全体成员,小组成员殷轶豪、钱泰来两位同学作主题交流与分享。


本次读书分享会分为板块。一是厘清“共同富裕”内涵外延。主讲人殷轶豪同学在简略介绍邓小平同志生平和其“共同富裕”思想的内涵后,又以较为全面的方式带领同学们精读原文中有关“共同富裕”的经典片段,做到了详略得当、重点突出。二是明析“共同富裕”的理论来源。这一板块殷轶豪同学是通过深入浅出的方式来进行阐述的,并将“共同富裕”的理论来源划分为三个部分。其一,马克思主义经典作家的共同富裕思想。其二,强国富民的中华优秀传统文化。其三,中国共产党自成立以来对共同富裕道路的不懈探索。三是理解“共同富裕”的制度保证。主讲人钱泰来同学通过资本主义社会“富者愈富,穷者愈穷”的两极分化现象,强调了社会主义制度是实现“共同富裕”的制度保证。四是“共同富裕”的必由之路。该部分的阐述立足于中国的具体国情,结合事物发展的不平衡性和主客观条件的差异性,提出了先富带动后富,是实现共同富裕的必由之路。


本次读书分享活动的成功举办,不仅诠释了马克思主义理论专业研究生第一党支部举办特色活动的初心,同时也给与会同学上了意义非凡、别开生面的一课。相信在之后的日子中,同学们定能通过品读经典著作,领悟马克思主义基本原理,接过时代的接力棒,继续探寻“共同富裕”之路。

                                         殷轶豪 钱泰来/文      程莹莹/图  尉德芳/审核


阅读 10 次数
更多: